博观约取,厚积薄发-我校受邀参与苹果公司AATP项目研讨

作者:崔宇 时间:2020-07-20 点击数:


七月十四日上午,在计算机与设计学院邱焕耀副院长带领下,软件技术专业相关教师一行七人,在前期充分沟通的基础上,克服疫情形势的各种困难,代表我校受邀来到苹果公司,现场会同苹果公司及中国区RTP代表,通过苹果公司的视频会议系统,连线苹果公司北京、上海总部相关负责人,共同学习和研讨了苹果公司即将面向高职院校推出AATP项目。


IMG_1283

会上,邱焕耀副院长首先对苹果开发技术教学实践发展历程进行了回顾,然后立足于我校国家双高形势,对软件技术和人工智能专业未来规划进行了展望,最后对苹果公司多年来与我校积极合作和大力支持进行了感谢。苹果公司中国区教育市场经理,代表苹果公司对我校苹果技术教育的成绩进行了总结,并予以高度的肯定,在苹果高校俱乐部的十三所高职院校中,课程建设等方面综合排名我校名列第一,接着,全面地回顾ios课程开发项目,最后,介绍了苹果教育高校相关支持政策。苹果公司教育渠道经理系统地分析了苹果中国区产业形势,全面地介绍了AATP项目目的、措施和实施路线图,以及项目对高职院校的意义、价值。会议最后环节中,与会的教师总结了近年来在苹果开发课程教学中遇到的问题,分析了高职院校学生的学习状况、研讨了苹果软硬件技术快速发展给教学工作带来的挑战,详细询问AATP项目的相关执行细节,针对高职院校教学特点对AATP项目提出了有益的建议。


IMG_1248

伴随着《国家职业教育改革实施方案》的出台,职业教育迎来全新的了大发展时机,苹果公司积极响应国家政策号召,面向高职院校,积极推动校企深度合作,打造高水平实训基地,完善专业化师资培训。针对高职教育的特点,打造了AATP(Apple authoried training provider)高等职业院校项目,围绕苹果公司在移动智能设备、桌面及服务器系统、云计算和人工智能等信息高新技术产业生态的高技能人才需求,在教学、实践和项目孵化三个层次上展开面向行业生态的人才培养,围绕着App开发、艺术媒体设计和Mac系统支持三条技术线,开发了基础、高级和进阶三个等级的课程体系,通过认证师资培训、认证课程建设、专业认证考试,完善人才培养标准,对接科技发展趋势和市场需求,促进社会经济发展。

我校的苹果应用开发课程始于2011-2012-2学期,在选修课基础上逐渐打磨完善成为软件技术专业移动应用开发方向的重要专业课程,2017年建成苹果开发实训室,积极引导学生参与苹果公司主办的中国高校计算机大赛移动应用创新赛,取得华南赛区的多项奖项。我校获选为苹果公司中国高校俱乐部首批的高职院校成员之一,已连续六届获邀参加苹果大中国区的高校冬/ios club训练营。


2019年中国高校计算机大赛-移动应用创新赛

Copyright © 2018-2020 广东机电职业技术学院计算机与设计学院
学院邮箱:jsxy@gdmec.edu.cn